2015年1月21日 星期三

做葛森療法時所需的精神支持


葛森療法互助園的葛友,請我分享經驗,到底要如何讓家人支持癌症病人或讓病人自行選擇葛森抗癌呢?

首先,我們來看一下葛森,大部份的華人聽到葛森時,第一個念頭不外乎:
  • 這什麼怪療法?有醫學根據嗎?(有,醫學論文的CD-ROM可洽詢葛森療法互助園)
  • 別騙肖了,吃青菜能治癌?
  • 做什麼咖啡灌腸,我又沒有便秘,這個太奇怪了?
  • 葛森飲食聽起來超級沒營養的,這樣病人會餓死吧?
  • 喝這麼多果汁,對身體太寒吧?
  • 有華人被葛森治好嗎?(有好幾位,正在潤稿中的新版葛森中文書會列入華人的成功案例,最新成功案例,也可參考正在趕工中的The Food Cure記錄片)
沒錯,以上都是大部份人的偏見,要做葛森的病人及病人的家人,我會先推荐您們先看以下三個DVD。台灣有販售,已和葛森家族確認過,版權為正版。您可以上YouTube (美加地區因版權問題無法觀看),上網選購或是至各大圖書館借。DVD看完後,上面的幾個疑問都有解答了。


在看完以上三個影片後,會有三種情況出現。
  1. 病人及家人都認同葛森理念
  2. 病人認同,家人不認同
  3. 家人認同,病人不認同
最好的情況就是(1),這時會全家總動員,大家分工合作,有人找做葛森所需的正確資訊(葛森官方www.gerson.org) 及資源,有人負責買菜洗菜,有人負責榨汁,有人負責煮葛森餐。最理想的情況就是,病人只要負責好好休息即可。因為一旦開始療程,病人光對付難受的好轉反應就夠辛苦了。

以我們家的情況為例,木頭負責買菜-煮波波湯-煮咖啡灌腸液-煮茶,母親或雇用的幫手負責洗菜及煮葛森三餐-榨汁,我一開始只專心休息,對付難受的好轉反應,塞葛森餐/塞汁,灌腸,慢慢地隨著情況變好,才慢慢開始加入幫忙。幸運的病人,有全家人愛的支持及幫忙,有了充份的休息,通常都會好得比較快。

但若是情況(2),病人不能得到家人的支持,我會建議病人和家人好好溝通,告訴家人,這是你想要的治療方法,你相信這個對你的病情有幫助。家人一定都想要你活下去的,你只要能證明你是在理智思考下所做出的決定,一般來說,愛你的家人都會支持你的,就算不支持,也不會反對。因為我發現,無法獲得家人支持的病人,都有一個共同點,他們從未和家人開誠佈公地好好溝通他們內心的期望,及他們想自救的渴望。當家人完全不了解葛森時,反對也就司空見慣了。

第三種最有趣,是家人超支持葛森,但病人不相信。對葛森懷疑的病人,我都會先問:"你想活下去嗎??","你想痛苦地活下去還是有精力地活下去?""你願意不顧一切,捨棄所有口慾活下去嗎?"若答案是"我願意不顧一切,捨棄一切口慾,健康地活下去,我一定要活下去!",那你來吧,你做葛森的成功機率很高!因為我發現到,幾乎所有用葛森抗癌成功的人,都有一個CAN DO的態度及決心。藉口一堆,如:做全葛森好難,葛森好龜毛,葛森不適合我,我沒時間...,在做葛森上,是最容易半途而廢的一群。

當然,也要懇求支持葛森的家人,當病人不相信時:
千萬不要逼病人做葛森
千萬不要逼病人做葛森
千萬不要逼病人做葛森

因為葛森做起來,好轉反應若激烈,是很痛苦的,病人不相信,會怨恨家人讓他病情惡化。不相信葛森的病人,被逼著做葛森時,其實失敗率很高。因為他們內心對葛森是排斥的。所以千萬不要逼病人做葛森,因為病人的心情才是抗癌的成功關鍵。

不可否認,我當初因為好轉反應太痛苦,好幾次想放棄,但內心又不甘心放棄,所以一邊難受一邊告訴自己,我-可-以,我-可-以幹掉你們這些壞細胞!
做葛森要病人本身有"我可以的"堅決態度才易成功

以一個過來人的經驗,我覺得用葛森抗癌的病人,真的要很勇敢,很果決及堅強,因為在做葛森時,很容易會:
  • 害怕--不知道是好轉還是惡化,那時候會很害怕。(我的做法,密切和葛醫合作,對自己的身體有信心)
  • 壓力--怕因為少了一杯汁或吃不下葛森餐,而影響療效,結果好多心理壓力。(後來木頭問了葛森官方,葛森官方是建議"do what you can--做你能做到的")。
  • 恐懼--因為"癌症"二字通常代表了死亡,會讓很多人怕得趕緊去做化療。我很高興我沒這麼做,我唯一做對的地方,是我從頭尾不怕死,我只有一個念頭"癌症不可怕,我的身體無法運行,我和你們這些壞細胞拼了!!"。謹記細胞學,告訴自己癌症不等於死亡,只要細胞健康,病就會好,要無懼!
  • 懷疑--很多做葛森的人,是在做了化放療,標靶治療都沒效後才用葛森,我看很多葛友,會一邊做一邊懷欵,這真的可以嗎?這是很自然的反應,還是上面一句話,你要相信你自己。因為信心及正面樂觀會讓體內的副交感神經達到平衡飽和,提昇免疫,這對於抗癌是很有正面效應的。
隨著個人不同的體質及體內毒素的多寡,病史的不同,每人遇到的好轉反應期也不同。做葛森就像是一棟房子要整修重建,必定經過一段亂七八糟的工地期,等到工地期的垃圾逐一清掉後,重建才開始,但一旦重建完成,葛森病人病好就是好了,除非他們又回去以前讓他們致命的生活方式,癌症才有可能再復發。然而,大部份的葛森病人病好後,也不可能再回去他們從前的生活了。

我很幸運,有家人及親友的愛與支持,才把命撿回來
總之,做葛森需要來自家人的全心支持及病人自己對自己的支持,成功機率才會高。若家人不太支持,但病人要用葛森自救時,別忘了,有個葛森療法互助園,有葛友們支持你,給你有關療法的正確訊息,給你精神上的鼓勵,給你科學數據上及真人真事的信心,你可以在那個園地感受到愛與温暖的。要做葛森,在情感上,保證絶對不會是你一人孤軍奮戰!

葛森療法互助園,是所有華人的葛友支援園地,提供您所需要的支持








3 則留言:

  1. 我是一個癌症病患的家屬,因為先生患了癌症,病情又凶又急,真心祈求您的幫助,英文又不好,想買一臺癌症專用果汁機都困難,請幫幫我.如何可以加入葛友會?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,目前台灣實體的葛友互助協會正在走內政部程序,但您可以先來加入臉書的社團,www.twgersonsupport.org, 正確葛森的資訊都在那裡唷

      刪除
    2. 對了,你申請加入前,先告訴我一下你申請的名字,我才知道,(因為最近很多有心人事加入搞破壞,怕其它的管理員會不核准)

      刪除