2014年11月18日 星期二

葛森療程結束後, 不要長期頻繁地做咖啡灌腸

看到坊間大力推荐咖啡灌腸, 其實內心有點擔心. 因為這給了一般人一個錯誤的印象, "管它的,我只要一輩子灌腸就會很健康...." 況且,咖啡灌腸不是葛森療法,只是葛森療法四大基石中的一塊。

2017/11/2更新:
我從2013年四月開始做全葛森療程時,就每天灌腸至2015年二年的療程結束。 2016年時減至一週灌五至六次,因為總覺得身體需要它。2017年開始減灌,曾試過一週三次,但覺得不夠又回去一週灌四至五次。2017年下半年開始有一陣子又回去每天灌腸(心理因素居多),但未每天喝葛森綠汁,結果注意到每天下午三,四點時易累,心裡直覺是該減灌了,可是心理因素還是依賴,結果灌越多,反而開始便秘,於是在陪丈夫去針灸時,順道讓中醫師把脈,他說從脈象上看我還比我老公健康,沒什麼大問題,倒是腎氣有點弱,這記當頭棒喝讓我下定決心減灌,目前一週只灌二次,最多三次,幾個月下來感覺身體整體狀況更順了,排便也完全恢復正常。所以咖啡灌腸,真的不能長期頻繁地灌,真的會傷到腎氣。一週灌二次的養生法倒是沒什麼大問題。

今天我在美國資深葛友, 也是美國葛友社團版主身上, 學到了一個相當重要的咖啡灌腸經驗。K女士認識Charlotte Gerson本人, 和葛森家族是多年的朋友, 30年前罹患甲狀腺癌,用葛森治好已過了30 年~

節錄自K小姐: 
"我做完2年的葛森後, 有替一位非常明智的針灸師工作過一段時間,他知道葛森療法,當時他叫我不要做比我身體所需排毒時間還久的咖啡灌腸。另外,那時我也認識一位用葛森治好腎癌的資深葛友,這位葛友也警告我不要做太久的咖啡灌腸。當時他們告訴我的理由都是,若做太久太頻繁的咖啡灌腸, 會增加腎上腺的負擔。我當時沒有聽任何一方,還是每天一次, 做了好幾年, 因為我沉迷於我灌腸時的安靜閱讀時光,毫無干擾。結果...事實證明他們是對的,我每天一灌六,七年後,我的腎上腺疲累了!!

所以最後我放棄了每天一次的咖啡灌腸,,改成照Charlotte Gerson建議的:
一年只做二次大排毒:也就是一年挪出二週,只吃葛森餐,一天6-8杯果汁灌二次腸,這樣每天做二週,Charlotte Gerson說,如果我這麼做時,沒有遇到任何排毒的好轉反應,代表我很OK ,但若這麼做了,有排毒的好轉反應症狀出現時,我應該回到全葛森(一天13果汁/4或5的咖啡灌腸/葛森餐)一個月,等排毒症狀消退。
所以我之後就這麼做,有趣的是,在一年二次的二週排毒週時,我從來沒有經歷過任何排毒現象,我相信這證明了Dr. Max Gerson的癒合治療是有效的。"

以上。我分享出來是因為我發現我家木頭做了四年的葛森,他的腎上腺疲勞症一點都未好轉,之前我的中醫也和我說,不要長期咖啡灌腸,他建議減到一週2次即可,不然會造成腎虚。Dr.Max Gerson設計的療程,其實在滿一年後,咖啡灌腸就開始減量到一天二次,最後一天一次而已,葛森官方也建議,在做滿療程後,咖啡灌腸一週2-3次就好,不要中醫和葛森在這一點上看法相當一致,外加這些真人真事的第一手經驗,相當重要!所以除了分享到葛森療法互助園外,也在這裡分享。因為實在是太太太重要啦!!

再解釋地清楚一點:
大家看到我標題打得是 "葛森療程結束後,不要長期頻繁地灌". 所以
  • 以癌症病人來說, 在2-3年的葛森療程結束後, 隨著身體反應, 慢慢減成一週二次即可, 不要一直每天一灌6-7年; 
  • 以亞健康/慢性病人來說, 葛森做三個月到一年後, 應該都回復健康了, 就不要每天灌腸灌一輩子; 
  • 那很健康的人, 你就一週灌2-3次就好. 
每人體質及體內毒素都不同, 這時聆聽自己身體的聲音就很重要!! 如我本人, 目前減到一天灌一次腸, 看看隔天起床有沒有頭痛, 或是有沒有任何排毒反應, 結果都沒有, 代表我不需要一天灌二次了, 所以我現在週末都只有一天灌一次, 週一-週五灌二次, 等我滿了葛森療程的24個月後, 會慢慢減成一週灌2次, 供參考。

中醫所說的中庸養生之道是很有道理的,過與不及都不好。在做完葛森後,要維持一週至少5天的運動,每天30-40分鐘,健康均衡的飲食,適當的休息及睡眠(每晚11點前上床),減壓,愉快正面的心情,都是維持健康的秘訣。光靠咖啡灌腸,其它都沒做到,也是不正確的哩。

老祖宗是真的很有智慧的!!!

1 則留言:

  1. .請問如何是排毒反應,臺灣有什么地方有正規的葛式療法

    回覆刪除