2015年1月3日 星期六

澄清坊間對葛森療法的誤釋


個人臆測,也許某出版社得知Healing The Gerson Way這本真正的"葛森救命聖經"已被臉書社團葛森療法互助園 拿下遍及七國的中文版的出版發行權,並即將在2015年出版。所以在2015年的開春日,全新的葛森書還未出版前,趕緊請坊間未正式受過葛森官方受訓的人士,人間衛視的「生活快易通」節目宣傳一本有錯誤的葛森舊書。


附圖為真正的"葛森救命聖經"初版為2007年,上次編修是2010年
葛友協會拿下的是最新的2015年版,比現在的英文版都新。
坊間及電視上宣傳的"救命聖經"一書翻自20多年前的葛森舊書,
資訊大過時,全球的葛友都不太用囉。
中文版預計2015年出版,請大家敬請期待!

當FB社團有社友告知此消息時,有家人罹癌的社友正好在側錄此段電視訪問,於是和我分享,我看完整段訪問後,以下是針對此訪問內容誤導部份的更正啟事。


1. 葛森要併食生熟食的原因?


正解
其實,葛森療法中大量的蔬果汁已是生食的一部份了,葛森的生食,並不是以三餐中的生食為主,而是以10-13杯的蔬果汁為主。
癌症病人很多胃口不佳,食慾不振,但仍一定要吃三餐的原因在於:讓腸中有固體物質,毒素才好沾黏在固體物質上,隨著糞便排出,否則只有果汁是達不到此效果的,也會影響到腸子的正常蠕動

請注意,在罹癌時,大部份病人的消化系統已有問題,很難吃下生菜,就連煮食都容易造成胃脹氣,更別說生菜了
,此時病人只需強迫自己吃下燕麥,一些燉煮的蔬菜,馬鈴薯及喝波波湯即可。記住,蔬果汁已是療法中的主要生食了。等到身體慢慢回復正常,能開始吃下生菜時,再慢慢加回至三餐中。


關於正確葛森餐的煮法及吃法,請參考已翻好的葛森中文資訊網及加入社團

資料來源:葛森官方
領有葛森官方執照的家庭訓練師,及我自己的治病經驗



2.紅茶,綠茶一律戒喝??



正解:
  1. 其實,葛森官方早開始測試綠茶的功效了, 所以綠茶的情況未明,還在等葛森官方做最後的確認。因為綠茶的咖啡因含量可以很低,所以訪問中的文字這麼說明,並不是100%正確,但也先別喝綠茶,因為葛森官方還未針對綠茶部份公佈更新的內容。(但書中的資訊是過時的)。
  2. 鳯梨,莓果,小黃瓜"不~是"最好不要碰,是在治療中"絶對不可碰"。
  3. 米粉不可用,官方已把糙米改成藜麥了。
資料來源:葛森官方的可吃不可吃清單。(中文版在社團中

3.冰淇淋是小孩子的毒藥?


正解:
是的, 但葛森禁止的原因為二大:高乳脂肪及高糖. 並不是訪問中的原因。事實上,冰淇淋的製作過程不一定會產生反式脂肪,除非店家用的原料是人造鮮奶油。

資料來源:冰淇淋的做法

4.做葛森是可以做蒸氣浴,桑拿浴,藥草浴嗎?


正解
以電視中的訪問,相當容易誤導癌症病人,認為這種温熱療法,可結合葛森,多多益善,這是相當危險的。事實上,在葛森中,桑拿浴只能有限度地做,因為病人大量出汗,有可能造成脫水及電解質失衡(因為葛森是高鉀低鈉治療)。只能一週做半小時。且在做熱水浴時,進行中及之後都需有人照護,是很小心地。

資料來源:Healing the Gerson Way英文原文書,第183頁"水療"


5. 灌腸用的有機咖啡是淺焙?

正解:
老公在葛森官方受訓時, 官方是建議使用中焙,中淺焙濃度的有機咖啡, 因為淺焙的咖啡因太強,常造成一些內毒太多的癌症病人作嘔, 想吐, 腹瀉, 頭痛, 心速過快, 這些俗稱 "caffeine buzz"的副作用.所以受訪者再三使用淺焙二字,相當容易誤導。


6.咖啡灌腸的好處?


正解:
Glutathione是我們體內最強的抗氧化原料(排毒原料),它是由3種胺基酸組成(cysteine,glutamic acid,glycine).很多蔬果裡含有它,例如:十字花科蔬菜,薑黃素(curcumin),奶薊草(milk thistle)等.Glutathione會在肝臟與體內的毒素結合(Xenobiotic:環境荷尔蒙, 類雌激素等),再經過GST(Glutathione S-transferase)從肝臟代謝出體外.而咖啡灌腸會刺激GST(Glutathione S-transferase)增加比平常多600~700%,進而增加肝臟的排毒.每個環節都很重要,缺一不可,這是為什麼咖啡灌腸如此重要的原因.

資料來源:
日昕診所王院長.

肝臟是人體最大的毒素過瀘器官, 主要負責中和體內的毒素後, 由身體排出.所以訪問中的文字說明, 很明顯是一知半解, 似懂非懂的答案.

老實說, 對於台灣的葛森療法,是由一群對葛森一知半解的人主導著,真的很讓人憂心,尤其要用葛森治癌的人。之前的電視節目"57健康同學會",幾名受訪者錯誤百出,多到不知道如何更正。這次的節目整段訪問看完,讓我真的很擔心病人會被誤導,若照受訪者說得做,很可能會出現大出汗而電解質失衡(病人會昏迷,抽筋,然後死亡的),或是用了淺焙咖啡後有難受的副作用,或是覺得我偶爾吃一些禁食項目有何不可?反正再用咖啡灌腸把毒排掉就可以了。尤其在療程中,偷吃禁吃項目,是最錯誤的方式,千萬不可。有在互助園社團中的社友都知道,在免疫系統還未完成重建前,偷吃禁吃項目的下場會有多慘!若是晚期的癌症病人,是有可能反而讓病人更惡化的。電視中把必需禁吃食物的文字打成"最好不要碰",這和真正葛森的"千萬不能碰"實在差別太大。

建議對葛森有興趣的人,請等待正確的中文書出版,並至官方的線上課程學習療法,對於坊間掛著"葛森"名字的單位,請先詢問是否有葛森的官方執照後,再接受他們的建議。不然,以這個節目的二位受訪人為例:他們知道這本市面上的葛森書資訊過時且有錯誤,卻仍合作推荐,這樣的行為到底是在真心為重病的病人著想,還是為商業利益點著想,就請看倌們自行評論了。

我只知道,我是用正確的葛森才有辦法成就那奇蹟般的術後報告,主幹為葛森,且在必要時配合病情,在葛醫的允許下加入中藥調理,才救回自己一條小命的,所以擁有正確的葛森知識,是相當重要的。因為它是一個相當複雜,精密設計的自然療法,環環相扣,缺一不可的!

若您沒有臉書帳號,也可參考大家整理好的葛森中文資訊網,網頁上的內容及連結,可協助您至少對葛森療法有初步的正確認知。

沒有留言:

張貼留言