2015年8月10日 星期一

葛森療法想成功?千萬別輕忽腸道健康!

最近在臉書葛森療法互助園中,陸續有幾位葛友私訊我,很煩惱怎麼不管如何吃喝葛森,體重就是那麼輕?我也曾有過相同的問題,而且還困擾我很久很久時間,體重一直過輕到當初的葛醫都開始擔心,一直到我找出根本原因,對症修補後,我的整體狀況才開始持穩,最終完成重建免疫的重大目標。

大家都知道,癌症病人施行葛森的完整療程是二年(有些化療過的人需要三年),在完成療程後,也慢慢加回非葛森項目(如蛋,魚,豆類),血尿報告都還持穩者,在葛森的定義中才算康復。本人雖然葛森3.5個月後,結合手術,在西醫眼中我就是無病症了,但在葛森第十個月時,因為體重一直下滑,讓我差點葛失敗。還好谷哥大師上,什麼資料都找得到,外加當初的葛醫懷疑我有腸漏症(leaky guts),讓我往這方向去找。

腸漏症其實在現代化飲食中,得到的人比你想像得多很多。我不是醫生,所以借用一位專家的部落格,解釋何謂腸漏症

我不確定自己是不是腸漏症 ,因為我從沒正式檢驗過。但我知道我的小腸黏膜,在長期大量咖啡灌腸及蓖麻油灌腸下,又完全沒補充益生菌,肯定傷到小腸黏膜,造成我吃什麼不吸收什麼,當初才會體重直直落。這點完全不能怪葛森!因為老葛森醫生當初設計葛森療程時,在第六週後就要加回優格,優格中含有大量的益生菌,我卻因為買不到無脂的有機優格,又因為是乳癌,怕吃奶製品會造成癌症復發,所以從來不吃優格。結果長期大量的灌腸,卻又沒有補充益生菌的情況下,我的腸道環境徹底失衡,才會引發種種的相關問題。

所以,雖然葛森官方從不強調要補充益生菌(可能他們認為所有病人都會吃優格吧),但我個人的慘痛教訓,你若不吃優格,一定一定一定要補充益生菌。

若腸黏膜受損,用益生菌來重建腸道環境時,也是需要一段時間的。我開始補充益生菌約半年後,體重才開始穩定不再往下掉,現在是後葛森四個月了,算算我也補充益生菌至少一年了,最近體重開始正常,一年多來,終於從36.8公斤回到43.5-44.1公斤之間了。

當初美國這裡的自然醫學醫生開給我吃的是醫療級的益生菌VSL#3,用它來修補我受損的腸黏膜。但VSL#3好像只在美國當地販售,不過互助園中有神通廣大的葛友找到大陸淘寶有在賣。

現在我是下面三種益生菌換著吃。


若你老是放臭屁,就代表你腸道中壞菌太多,腸道環境一失衡,什麼病都來啦。做葛森的人若找不到有機無脂無糖的優格時,補充益生菌真的很重要。您若在做葛森,請記得千萬別喝市售的優酪乳,因為糖份太高;也別吃市售的優格,也是因為糖份太高。


圖片出處:Color Me

以上是我血淋淋的慘痛經驗,所以要提醒各位葛友,千萬別輕忽腸道健康,它可是會決定你葛成功或葛失敗的關鍵之一!!尤其是化療過的人,基本上腸道環境早被化療藥物摧毀殆盡了,若想要成功防止癌症復發,千萬別忘了第一步,就是重建健康的腸道環境!!

沒有留言:

張貼留言