2016年3月23日 星期三

葛森療法中,華人特有的好轉反應

在臉書上的葛森療法互助園中,有很多華人葛友有胃寒及手腳發冷的現象。我和大陸幾位資深葛友(葛森了二年以上的)討論過,我們的經驗值也都是相同的:
華人會覺得葛森生沒錯,所以很多華人需要加少許薑片榨,不然胃受不了。大陸葛友還會加入艾灸和腳底按摩。我和大陸葛友們討論出的結論,應該是我們華人基本體質上和歐美人士不同。歐美人吃奶油,紅肉,牛奶,起士長大的(所以燥熱);我們吃沙拉油,炒青菜,豆漿長大的,因此很多華人在做葛森時覺得生,必需要加薑片及併入艾灸,所以若病人體質是底,加有機生薑就會有幫助;若病人已是燥熱體質,像大部份的歐美人士一樣,絶對不能加生薑,會惡化病情(這也是葛森厳禁薑的原因),所以加薑與否也不能自己亂加,要請中醫幫忙看。一直到葛森調整體質後,葛森就再也不生了。過渡期葛森餐可先以低温慢煮的菜為主,生菜少量,因為10-13杯已是生菜了;再慢慢看病人情況,逐量減少煮菜,增加生菜。
老實說,葛森療法,是當初老葛森醫生針對癌末病人而設計的。他收集病人臨床反應後設計出來的,所以飲食特殊,但當然只針對歐美人。現在開始越來越多華人做葛森療法,而也是這三年來,我也真的注意到以下華人才會有的特殊好轉反應,葛森新書"正統葛森自癒全攻略"中沒有寫到應對方法,所以我稍微整理如下:
  1. 出疹子,發癢(以中醫來說,是脾濕):基本上葛森沒招,效果都有限,可暫時用燕麥浴止痒。或是加入葛森療法互助園,參考社團檔案"皮膚痒時的自然止痒法"。
  2. 身體發冷(以中醫來說,是逼出體內寒氣,這也是很多華人癌症的病因):基本上葛森沒教如何處理,可能和歐美人多以燥火為底的癌症有關,他們較少人有此反應,所以只好自救,把老祖宗的方法全拿出來由外部保暖。葛森療法互助園中有很多華人葛友有相同的反應,也有一位蘇姓社友整理出來應對方法,存於互助園的社團檔案中,檔名:"保暖身體的措施"。大意就是:艾灸,熱足浴,短時間約莫10-15分鐘的蒸氣浴(低血壓者不可用),或泡熱水澡。
另外,也順道分享一個重要心得:重症病人們,若本來是不愛吃肉愛吃菜的人,葛森的13汁5灌反而效果不好,因為生汁太多,真的會造成胃寒或體寒,喝太多汁時,反而會開始胃寒拉肚子的人很多。綜合很多華人葛友及我自己的經驗,10汁4灌是比較好的,這類愛吃菜的華人呢,其實全葛一開始,6汁2灌就很多反應了。但是若病人本來就是無肉不歡者,13汁5灌沒問題。
還有若病人開始做全套葛森後,喝越多汁身體越冷,越不舒服,而且病人本來就有低血壓的話,真的會建議病人在和葛醫討論後,可能有必要得加入中藥水藥來調和這些生冷蔬果汁所造成的寒,並且減汁減灌,加入甩手功等氣功類體操,以緩和的方式逼出體內的寒氣,可能才更適合此類病人的體質。
澳洲葛醫也說過很多次,很多病人在一些情況下,必需要加入葛森禁用的豆類或五穀類,才能完成免疫重建。"森療法是個有彈性的大公式,必需因人而異,當有必要時做出適當的調整"所以找一位值得信任且有經驗的葛醫,是很重要的。葛醫聯繫方式

每人成長期的飲食,造成了每人體質不同,所出現的排毒好轉反應也就會不同