2015年10月17日 星期六

葛森療法榨汁用夢幻蘋果首嚐紀念文

雖然葛森官方的官網照片及logo都是一顆青蘋果,但從葛森家族及與葛森老奶奶幾十年交情的美國資深葛友那裡得知,老葛森醫生及葛森老奶奶首推的榨汁用蘋果,其實是麥金塔蘋果(McIntosh ) 。查了一下資料,此蘋果七分酸三分甜,只在歐洲某些地區及北美某些地區生長。幸運地是,美國的生長區之一,新英格蘭區,就是我所在之地。


註:台灣之前有商人為了哄抬史密斯青蘋果的價格,特地寫文把它說得有多神奇,其實葛森官方推荐它的原因很簡單:
  • 麥金塔蘋果太少了,不好找。
  • 史密斯青蘋果最酸,又脆硬,適合存放。但缺史密斯青蘋果時,可用甜蘋果對半使用,完全不會影響療效,
  • 葛森家族和我說過,最好的蘋果是當地產的酸蘋果,因為最新鮮,不一定要用史密斯青蘋果。(所以若台灣有無毒酸蘋果,只要有檢驗報告證明其無農藥無毒性,也是可以拿來榨汁的。支持當地有機小農,是每一位做葛森的人的使命!)。

言歸正傳,自從知道麥金塔蘋果是葛森療法創始者老葛森醫生首推的蘋果後,我和老公開始很認真地注意 McIntosh,McIntosh,McIntosh ,找是找到了,可是都不是有機的!太難找啦!正當要放棄時,老公昨天終於看到有機的麥金塔蘋果了,買了五顆回家,我看到時,興、興、興、興、興、興奮到口吃了!終於找到有機的了(大開心,灑花轉圈圈中~~)。很漂亮的外表,紅及暗綠混,趕快像供奉神佛一樣供奉起来,好捨不得吃!(美國只在新英格蘭區比較多,這蘋果是緬因州來的)。找了二年多都找不到,終於找到有機的,所以快樂的心情比中了彩券還開心呀~~


麥金塔蘋果的外皮紅綠相間,真的很漂亮
在供奉這五顆找尋了超過二年半的有機麥金塔蘋果一個晚上後,今天決定要開榨了。在榨紅汁前,還先膜拜感恩了一下,並深深地聞了好久它特有的甜甜蘋果香。實在很捨不得,不過若不用掉,放著也會變成木乃伊。

開榨前先吃了一片,近白色的果肉一入口,不酸,不像史密斯青蘋果酸得不得了。帶點微微的甜味,但有很濃的蘋果香。算較鬆軟一點的口感。

麥金塔蘋果的果肉比一般蘋果白,較鬆軟,不酸很微甜,有濃濃的蘋果香

榨好的紅汁,老公一喝就說明顯地和史密斯蘋果榨出的汁很不一樣。真的好喝多了~~難怪老葛森醫生和葛森老奶奶首推麥金塔蘋果呀,真的是葛森榨汁的夢幻逸品!!紅汁完全不酸也不甜,但整杯紅汁變成帶有蘋果香,紅汁的紅蘿蔔土味也不見了耶。和用史密斯榨汁時會有酸味,及單吃史密斯青蘋果時酸到很難下嚥的口感真的很不一樣。真希望有良心的台灣商人能成功引進台灣,用平價也讓台灣葛友們喝喝這滋味完全不一樣,不甜也不酸但充滿了蘋果香的葛森紅汁。(葛森綠汁還沒試,等我們買到一整箱的麥金塔McIntosh蘋果後再來試。)


最後獻上幾張和麥金塔蘋果顏色超搭配的美國新英格蘭區美麗的秋景,讓大家都有好心情!